Travaux gourmands de ce dimanche
- Publié dans: Gourmandise
«Chaque couteau est une légende»
Continuons l'aventure
Des petits voyages en France et des aventures dans l'Est du globe
Une envie de vous faire partager ce qui m'entoure... et le monde est vaste, n'est-ce pas !
"Le blog avec des hauts et des bas de soi (e)"
Une envie de vous faire partager ce qui m'entoure... et le monde est vaste, n'est-ce pas !
Une envie de vous faire partager ce qui m'entoure... et le monde est vaste, n'est-ce pas !
Une envie de vous faire partager ce qui m'entoure... et le monde est vaste, n'est-ce pas !
Au fil des jours !.....
Une envie de vous faire partager ce qui m'entoure... et le monde est vaste, n'est-ce pas !
Une envie de vous faire partager ce qui m'entoure... et le monde est vaste, n'est-ce pas !
Une envie de vous faire partager ce qui m'entoure... et le monde est vaste, n'est-ce pas !
Une envie de vous faire partager ce qui m'entoure... et le monde est vaste, n'est-ce pas !
Une envie de vous faire partager ce qui m'entoure... et le monde est vaste, n'est-ce pas !
Une envie de vous faire partager ce qui m'entoure... et le monde est vaste, n'est-ce pas !
Une envie de vous faire partager ce qui m'entoure... et le monde est vaste, n'est-ce pas !
Une envie de vous faire partager ce qui m'entoure... et le monde est vaste, n'est-ce pas !
Une envie de vous faire partager ce qui m'entoure... et le monde est vaste, n'est-ce pas !
Une envie de vous faire partager ce qui m'entoure... et le monde est vaste, n'est-ce pas !
Une envie de vous faire partager ce qui m'entoure... et le monde est vaste, n'est-ce pas !
Une envie de vous faire partager ce qui m'entoure... et le monde est vaste, n'est-ce pas !
Une envie de vous faire partager ce qui m'entoure... et le monde est vaste, n'est-ce pas !
Une envie de vous faire partager ce qui m'entoure... et le monde est vaste, n'est-ce pas !
Pour l'amour de la photo!
J'ai toujours cru que, par la beauté des mots, on pouvait changer le monde (Armand Gatti)
Miam ! Miam ! 😀
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Oh que oui, juste un peu trop ferme, au sortir du four, mais avec la température ambiante, ils ont pris un peu de moelleux.
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Miammmm !!!!! 😉
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Et même MiammmmMiammmmMiammmmMiammmm. 😆 😆
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🍩🍪🍩🍪😉
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Tes petits gâteaux secs m’ont fait remonter un grand coup de souvenir de ma grand mère…avec le fruit confit au milieu, dans une boîte en fer blanc…
Quelle émotion !
¸¸.•*¨*• ☆
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Le 24 décembre, nous retrouvions tous les quatre dans la petite cuisine. Qui étirait et découpait la pâte aux oreillettes. Qui plongeait les morceaux en les étirant un peu avant de les plonger dans l’huile frissonnante et surveillait la dorure à point avant de les retirer et les mettre à égoutter sur un torchon blanc. Qui roulait des boulettes de montecaos écrasés du bout d’un doigt pour recueillir dans le doux cratère de la cannelle et les déposait sur la plaque pour aller au four. Qui faisait le biscuit de Savoie, puis une fois à peine doré, puis étendre le nappage au chocolat ou mieux de la confiture de groseille, ensuite le rouler, avec précaution à l’aide d’un torchon de fil. Veillée de Noël vaillante et parfumée des senteurs gourmandes. Puis nous retrouvions à table pour la soupe…
Les petits gâteaux, ici présentés, nous les réalisons depuis quelques années, à trois et même désormais à deux, car maman ne peut plus nous aider. Ce qui nous permets d’en offrir à nos ami(e)s et famille, lors de visites que l’on nous fait.
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Qu’ils sont beaux et attirants tes petits biscuits, je les sens d’ici, une odeur charmante et gourmande. Bravo pour ces jolis et bons biscuits 🙂
Gros bisous, Lou ♥
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Un après-midi bien rempli, mais sans oublier la petite sieste réparatrice. Oh oui, l’odeur du sucre, beurre et cannelle chaude ! A s’en pourlécher les « babines » ! 😆
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C’est bien, tu es dans les temps, contrairement à moi. Ils sont tout jolis tes petits biscuits. 🙂
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Pour 500 g. de farine, 3 jaunes d’oeufs (j’en ai mis 4), 250 de sucre (un peu moins pour moi), 250 g de beurre fondu, du sucre vanillé, ou de la poudre de cannelle, ou zeste d’orange, une petite tasse de lait. Bien mélanger le tout, malaxer avec les mains. J’utilise une presse à biscuit de la marque Marcato dans laquelle on introduit de la pâte, puis on presse pour que cela se dépose sur le papier cuisson recouvrant la plaque allant au four. Cuisson rapide à surveiller à 180°.
Il y a la version avec poudre d’amandes ou noisette ou noix de coco : en tenir compte pour diminuer la quantité de farine. Bien entendu, pour la décoration raisin sec, fruits confits, voire même confiture compacte.
Voilà, voili : yapuka !
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J’ai la même presse, alors je garde soigneusement ta recette, il n’y a pas d’oeufs dans la mienne, et j’ai souvent des problèmes pour avoir la bonne consistance. Peut être que là est le secret. Merci ! 🙂
Je fais généralement une moitié aux amandes, et une moitié noix de coco.
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Nous faisons les mantecaos, qui, eux, sont sans oeufs. Uniquement sel, farine et matière grasse, et la pointe de cannelle en poudre sur le dessus de la petite boule applatie du bout du doigt… Cuisson ultra rapide, et meilleurs lorsqu’ils ont légèrement rassis.
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Dommage que vous habitiez loin 😉 Je n’aime pas cuisiner donc, hélas, je n’y goûterai pas !
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Pour le Festival des lanternes, des cars sont affrétés, venant de Normandie, paraît-il !? Faut profiter de l’occasion. 😉
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Bonjour toi !
Je viens picorer un de tes délicieux matecaos !! j’aimerais les goûter miam !
Alors comme ça on parle de vos partout, la Chine à Gaillac !! rires qu’est-ce qui leur a pris !
c’est super bien fait en plus
ton blog a un ptit goût exotique tout à fait charmant !
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J’aurais bien dégusté un petit riz cantonnais ou autre spécialité chinoise dont j’ignore même le nom. Mais rien d’exotique à se mettre sous la dent pour les visiteurs, dommage.
Pas encore fait, cette année, les mantecaos et autres merveilles ou gourmandises seront peut-être réalisées dimanche prochain.
Si l’envie venait de voir de tes yeux ces lanternes, je t’en supplie n’hésites pas à mettre pelisse, mitaine, poulaine, chausse et haut de chausse, car il y fait un froid de gueux ! Et le vin chaud ne se prend qu’au coeur de la ville…
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Dommage oui pour les spécialités, tu te serais régalée le corps avec les yeux toujours c’est en corps mieux
Non je n’irai pas mais merci quand même pour la pelisse !
Bisous et bonne année chère pétillante inoubliée !
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