Galette des rois bretonne
Riche en beurre, tradition familiale, depuis, depuis oh un certain nombre d’années. Jusqu’à il y a deux ans, c’était le plaisir de Jeanne. Désormais, ses filles essayent de faire aussi bien.
Pour l’instant au four, elle dore gentiment. Dès qu’elle est dorée à point, je vous la montrerai.
Le petit carnet rouge contenant certains secrets.
Et hop, au four :
Et la voilà, sortant du four,
puis une fois démoulée, on découpe en petits carrés.
Ainsi, la gourmandise est limitée en quantité, mais pas en durée. Délicieuse pour accompagner la tasse de café.
- Publié dans: Gourmandise♦LOU
Oh la la…. Lou, peux-tu m’en garder un petit carré, cette galette me semble délicieuse et je suis certaine que tu as lu avec attention le joli carnet rouge de ta chère maman et la table est très chaleureuse 🙂 Merci, merci.
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Pas de souci, je vais en réserver quelques carrés dans la boîte métallique. Lorsqu’on lui laisse le temps, cette galette est encore plus délicieuse dans quelques jours.
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Je sens d’ici le bon beurre ! Miam oui tu l’as fait aussi bien que maman Lou !
Mais avec tout ce que j’engloutis depuis des semaines ! rires
Ah mais si, il me reste une couronne des rois du jour, passe demain pour le thé, je t’attends !
Bisous riches et feuilletés ! :))))
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Ah Veronica, quel plaisir de déguster avec toi la galette, accompagné de thé ou de cidre. J’ai repris le travail, et je n’ai pu répondre à ton invitation. Mais un jour, bientôt, peut-être. 😆
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Ce carnet rouge…tu ne peux savoir ce qu’il évoque pour moi: ma mère avait exactement le même, j’en ai hérité…il est un peu sale, cassé et usé, plein de petits papiers collés ou pas… mais si si précieux.
Ce soir, ou demain, je sonne à ta porte…j’apporterai un peu de turrón , ok?
Un beso Lou
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De la galette, du turrón ! Je sens que, le régime que je ne suis toujours pas, va prendre un sacré coup ! 😆
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Pour le régime, attendre encore après le passage des crêpes de la Chandeleur, c’est une hérésie que de vouloir le commencer avant, l’hiver est loin d’être fini !
Est-ce que la recette secrète ressemble à celle-ci ?
http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,galette-des-rois-a-la-mode-de-bretagne,74539.asp
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Oui, pas de régime, c’est encore « l’hiver ». Non, car la mienne, du moins la recette de Jeanne est sans pâte feuilletée, et donc voici le détail, ci-dessous :
400 g de farine – 250 g de beurre – 250 g de sucre – 3 oeufs entiers – 1/4 de sachet de levure alsacienne – 1 jaune d’oeuf pour dorer la surface avec un brin de lait – Jus d’orange, et orange râpée,
Faire fondre le beurre en pommade à incorporer dans le mélange sucre farine, casser les 3 oeufs. Bien mélanger (à la main c’est mieux, mais bon, après plein les doigts), puis verser l’ensemble dans un moule beurré et fariné.
Aplanir la surface. Verser le jaune battu avec le lait pour recouvrir la surface. Strier avec une fourchette en croisant.
Mettre au four, j’ai mis à 175°/171. Puis j’ai terminé à 165°. Il faut prévoir bien 35 à 45 mn (peut être moins, selon le four).
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