Tradition pascale
Chez nous, et depuis l’enfance, nous avons partagé la mouna. En fait plusieurs…
Une recette là, mais chacun a la sienne, et c’est ce qui nous permet de goûter celles de nos cousines, de nos tantes, de notre famille, et des ami(e)s.
Un rappel sur un précédent billet, un clic, là…
- Publié dans: Gourmandise♦LOU
Mmm c’est bien joli
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Joyeuses Pâques à toi et ta mère et ta sœur aussi
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Merci et une belle journée à toi et ta petite famille.
Je peux te confirmer c’est très très très bon. Une tranchette au petit déjeuner ainsi que pour le café du repas de midi… 😉
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je ne connaissais pas mais cela me semble fort appétissant !
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Un goût d’anis et de zestes d’orange (cette fois-ci, en l’absence d’orange bio, j’ai mis le jus de deux oranges pressés), le croquant du sucre en surface. Un délice du même niveau que la madeleine de Proust ! 😉
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Très appétissant ! Je note la recette. Merci, Lou
Passe de joyeuses fêtes entouré de ta famille.
Chaleureuses bises
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Je les ai réalisées avec une version allégée. Pour 1kg de farine, 300 g de sucre, 2 jus d’oranges, des graines d’anis réduites en poudre (ne pas lésiner sur la quantité), 60 g de beurre fondu, 6 oeufs (j’ai augmenté la quantité). Et surtout du levain réalisé avec de la levure de boulanger (mis à lever en ajoutant de la farine et un peu d’eau tiède). Mélanger tous les ingrédients, mettre à « battre » dans un machine à pain ou un robot ménager. Lorsque la pâte a bien été travaillée, et qu’elle atteint une certaine consistance (ajouter un peu de farine si nécessaire), modeler des petites boules que l’on dépose sur du papier cuisson dans un plat, assiette en verre… Laisser reposer, à température douce (éviter les courants d’air), près d’un radiateur ou source de chaleur. Pour accélérer le mouvement, j’ai mis l’ensemble des assiettes dans mon four à 30°. Lorsque cela avait suffisamment gonfler, mettre au four à 160° après avoir badigeonné la surface avec un jaune d’oeuf battu avec un peu de lait et déposer du sucre concassé sur le dessus.
Bon, tu n’as plus qu’à relever tes manches, n’hésites pas à solliciter les muscles de Monsieur D. pour travailler la pâte à mains nues ! 😉
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Comme elles doivent sentir bon … quel parfum … et s’il en reste, on les réchauffe quelques minutes pour le petit déjeuner du lendemain.
Merci pour la bonne recette maison – avec mes amitiés – Heureuses, paisibles Fêtes de Pâques – france 🙂
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Oh que oui ! Je les ai réalisées hier après-midi. Lorsque je suis revenue à la maison, elle embaumait la brioche chaude, l’orange et l’anis. J’ai fait 6 monas. Une déjà mangée, ce jour. L’une est réservée à soeurette. On essaiera d’en oublier une dans le buffet, pour la déguster dans plusieurs jours. Quant aux autres ??? 😉 🙂 A Pâques, on ne fait plus pénitence ! 😆 😆
Si on n’a pas d’anis, on peut utiliser un alcool anisé… 😉
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Tout cela est bien appétissant, Lou 🙂 et vois-tu, j’en mangerais bien une petite tranche maintenant…
Merci pour ta recette et encore belles fêtes avec ta maman et ta soeur 🙂 ♥
Mes bisous
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