La Coop fromagère
A Laguiole, juste à la sortie, à gauche : la coopérative fromagère de Laguiole.
« Les mêmes gestes depuis des siècles »
Les fromages ne sont plus élaborés dans les burons : nouvelles normes, législation. Les fromagers se sont alors regroupés dans cette coopérative fromagère pour que dure le Laguiole. Laguiole connu non seulement pour ses couteaux, mais aussi par la tome fraîche et son fromage le Cantal.
Le « pesador ».
Le repos des tomes !
Après la dégustation, il ne reste plus qu’à acheter le Cantal doux, demi-doux, etc.
Coopérative Jeune Montagne
- Publié dans: Aubrac♦Aveyron♦Gourmandise
Miam ! un p’tit bout de fromage de bon matin…
Ca fait du bien !
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Ce matin, j’ai dégusté un carré de Cantal jeune. Parfait au p’tit déj.
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Superbe article, Lou! A Laguiole, fabrique t-on aussi des couteaux de ce nom? Il y a quelques années de passage en Corrèze, j’ai acheté de très jolis couteaux Laguiole.
Merci pour tes photos qui donnent envie.
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Oui Denise, j’ai déjà un petit couteau Laguiole que j’ai toujours dans mon sac. Cette année j’en ai acheté un autre dont le manche est en ébène. Et bien sûr, j’avais fait le plein de fromages de Laguiole, d’autant que j’avais une glacière qui a permis de revenir à la maison en état de fraîcheur et que nous étions sur le retour. La visite est commentée et gratuite, de même que la dégustation.
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Quel beau billet, et si intéressantes aussi les explications!
Miam et re-miam, j’adore le fromage. Jamais je n’ai vu de Cantal ici, mais je regarderai de plus près.
Bonne soirée, je t’embrasse Lou.
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