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Une envie de vous faire partager ce qui m'entoure… et le monde est vaste, n'est-ce pas !

Notes de couleur en cuisine

La cuisine du Tarn (Fabienne Carme in Cuisines de France – Ed. Sud Ouest)

Les oignons au four

6 oignons – 100 g de viande de volaille ou de porc – 100 g de jambon de Lacaune – 1/4 de litre de bouillon – 3 gousses d’ail – 1 petit bouquet de persil – du sel et du poivre
Eplucher les oignons, les faire blanchir dans de l’eau salée et les égoutter. Creuser une cavité dans chaque oignon. Préparer la farce avec le jambon, la viande, l’ail, le persil hachés. Saler, poivrer. Remplir les oignons et les ranger serrés dans un plat. Mouiller avec le bouillon et cuire au four. 1 heure et 1/2.

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Les poireaux de vigne en vinaigrette :

1 kg de poireaux de vigne – 2 gousses d’ail – de l’huile d’olive – du vinaigre – du sel et du poivre
Après avoir nettoyé les poireaux, les faire cuire dans de l’eau salée, puis rincer rapidement à l’eau. Mettre dans un saladier, ajouter l’ail haché et la vinaigrette. A manger tiède…

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L’omelette de reponchons

1 kg de reponchons – 8 oeufs – 2 cuillères à soupe de saindoux (c’est selon) – du sel et du poivre.
Couper les reponchons en petits tronçons en ne conservant que la partie supérieur de la plante (10 cm env.) et les faire revenir dans le saindoux. Verser dessus les oeufs battus, sel et poivre, et cuire l’omelette sur chaque face.

Reponchons, quesaco ? http://fr.wikipedia.org/wiki/Dioscorea_communis

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Le fetge salé aux radis

100 g de foie salé – 2 bottes de radis – 1 cuillère à soupe de saindoux (c’est selon) – 2 cuillères à soupe de vinaigre – 1 verre d’huile ou de lait – 1 petit bouquet de persil et du poivre.
Avant de cuisiner le foie, le frotter avec un torchon pour enlever l’excédent de saumure et le faire tremper deux heures sans de l’huile et du lait pour le dessaler. (à mon avis, plus longtemps) Découper les tranches de foie en petits morceaux, émincer les radis sans les éplucher. Faire d’abord revenir à la poêle le foie dans le saindoux puis les radis, parsemer de persil haché et poivré. Réserver au chaud, déglacer la poêle avec du vinaigre et en arroser la préparation.

A mon avis, meilleur avec du radis noir : le côté piquant, j’apprécie 😉

C’est une recette très réputée, ici à Gaillac… 😉

A la demande d’Antigone, le tablier de maman (taches comprises)…

20 Commentaires

  1. Oh, j’aime tellement les tabliers, ils sont superbes! Bisou et bonne journée ma belle Lou!

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    • J’adore les tabliers et je me raisonne pour ne pas acheter tous ceux qui me plaisent. 😉

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  2. Et en plus avec une recette de poireaux de vigne… Au carrefour de l’excellence gastronomique.

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  3. J’aime aussi beaucoup les tabliers; je les accroche, je ne m’en sers jamais, quand je cuisine, il faut que rien ne me gêne; mais j’adore tout ce qui tourne autour du linge de table.
    C’est super chouette car il y a de plus en plus de tabliers à broder qui sont très jolis aussi, et qui rappellent le linge ancien de nos grands-mères.
    Merci pour les recettes et bonne journée à toi Lou!

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  4. Chantal

    Le tout donne envie de se mettre aux fourneaux. J’ai découvert les reponchons. C’est une belle idée, Lou, que ces notes de couleur en cuisine et recettes.

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    • LOU

      Ici la saison démarre pour la cueillette des respounchous… au bord des chemins, dans les sous-bois, l’on voit les amateurs avec leur bouquet de pousses tendres. Mais il ne faut pas cacher qu’ils ont une certaine amertume en bouche, mais c’est fin et bon…

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  5. Qu’ils sont beaux ces tabliers de cuisine et les motifs sont souvent amusants! J’ai le souvenir des grands tabliers blancs comme tu décris le tien, Lou. Lorsque, enfant, mon père m’invitait au restaurant, j’aimais bien voir les tabliers des cuisiniers 😉 encore de beaux souvenirs!
    Merci pour ces belles recettes toutes plus appétissantes les unes des autres 🙂

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    • LOU

      Le livre est tout petit et facile à mettre dans la poche, encore plus dans la poche kangourou… 😉

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  6. Moi je me fiche des tabliers, plus souvent des recettes !!! c’est trop bien tes recettes de terroir, j’adore !!!! Dis, du foie de quoi ??? pourquoi est-il salé d’abord ?

    Tu nous ferais les oignons au four ? miam

    Bisous au petit sale et …

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    • LOU

      Du foie de porc. Salé, pour le conserver… n’as-tu jamais réalisé des magrets confits au sel, au gros sel de Guérande… ? Tu le couches sur un lit de sel, recouvert d’un drap salé du même acabit, puis tu le pends dans un lieu frais, tempéré, aéré, nu mais salé, tu l’oublies un certain temps, je crois une quinzaine, mais non pas d’années, ni de succès d’années, une quinzaine de jours, peut-être un petit peu plus, puis tu le découpes pour en faire de fines tranches pour l’apéro… 😉

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      • Oui je connais Lou mais ne suis pas la reine de la cuisine du sud ouest ! ahhhhhhhhhhhhhh, un bon magret salé pour la paix rot ! miam, à la tienne !

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  7. Je ne porte ni gant ni tablier tout à l’âme hein !
    Les tabliers j’en ai « pour faire joli dans la cuisine »

    Bisous toques et …

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    • LOU

      Moi itou, sauf pour les grands travaux et si suis habillée en princesse 🙂

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  8. Le tablier que tu as brodé pour ta chère maman est magnifique 🙂 Un tout grand bravo.
    C’est de la belle oeuvre et j’aime lorsque l’on fait deux fois le tour de la taille avec les liens ;.) Bisous

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  9. Félicitation pour le joli tablier Lou!
    D’autant plus que le point de tige est bien plus difficile que le point de croix en broderie, car il faut que le tissu soit toujours bien tendu. Le tambour est une nécessité.
    La broderie, c’est comme la cuisine, je n’aime pas être gênée dans les gestes, alors je vais t’avouer que je fais partie des brodeuses qui brodent sans tambour, mais chut!….ne le répète pas lol!

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  10. Quel charme le tablier de maman Lou 🙂

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